Come in una macchina del tempo, le lancette dell’orologio tornano indietro e così i ricordi e subito ti trovi nel salotto settecentesco della nonna, con le finestre a inglesina, le tende con decorazioni floreali e pareti eccessivamente addobbate con quadri un po’ retrò ma del tutto in linea con il suo stile. Eccola che arriva con il suo vassoio per coccolarmi.
Ingredienti
– 150 gr di zucchero
– 300 gr di farina 00
– 150 gr di burro
– 125 ml di yogurt bianco intero
– 150 gr di cioccolato fondente
– una bustina di vanillina
– la buccia grattugiata di un limone
– una bustina di lievito per dolci
Con la planetaria o impastatrice tutto è più semplice, meno fatica e miglior risultato in termini di qualità di impasto. Per chi non ce l’ha, può usare il buon vecchio frullino con un recipiente per sbattere uova e zucchero e man mano aggiungere gli altri ingredienti, una volta amalgamato il tutto, inserite il cioccolato che sarà stato precedentemente sbriciolato con un robot da cucina o con un coltello. Versate il composto in uno stampo a ciambella (diametro 23 cm) apribile a cerniera con imbuto, (comunemente chiamato buco), imburrato e infarinato e riporlo in forno a 180° per un 40 minuti, circa, dipende sempre dai forni, controllare la cottura con uno stuzzicadenti se rimane asciutto, il dolce è fatto.