Vini, formaggi e salumi in una cornice incantevole
Tra la fine dell’estate e l’autunno, il Piemonte si trasforma nella terra del gusto genuino.
Un periodo intenso di incontri, eventi e golosità per scoprire i veri sapori della nostra terra. Quelli della vendemmia e delle cantine, dei piatti tipici e dei sapori autentici, frutto di tradizioni che sopravvivono da secoli.
Il tour enogastronomico vede tra le varie tappe il Festival delle sagre, da sabato alle 19 a domenica sera, e la Douja d’Or ad Asti dall’11 al 20 settembre.
Il Festival delle Sagre è la kermesse enogastronomica più importante e conosciuta in Piemonte raggruppa oramai 44 proloco in Piazza Campo del Palio, riunite in un solo giorno per presentare le più genuine specialità della cucina campagnola. I piatti di questa edizione sono più di 80, divisi tra dolci, salati, asciutti ed in umido. Solo ed esclusivamente ricette della tradizione, tramandate di generazione in generazione e cucinate con con ingredienti accuratamente scelti e tipicamente locali. Tagliatelle, agnolotti, risotti e polente negli abbinamenti più vari. I grandi secondi della tradizione monferrina: bolliti, fritto misto, bagna cauda e tanti piatti scomparsi dal menu dei ristoranti e dal sapore ormai inconsueto, come la “puccia” (soffice polenta sciolta nel minestrone di fagioli e condita con burro e formaggio) o il “baciuà”, lo zampino di maiale lessato, aromatizzato nell’aceto e fritto. Le proposte dolci sono normalmente più di trenta: dalle creme ai biscotti, dal bunet alle torte “alla moda di un tempo”.
La Douja d’Or, concorso enologico a carattere nazionale, verrà inaugurata venerdì 11 settembre all’Enofila di Asti. Tutto pronto per accogliere con la Fanfara dei Bersaglieri “Roberto Lavezzeri” le autorità ed il pubblico che salirà la scala mobile che porta ai 4000 metri quadrati circa di saloni allestiti sino al 20 settembre. Per dieci giorni Asti offrirà la degustazione e l’acquisto dei vini vincitori del concorso, percorsi espositivi, eventi, incontri, concerti e i menù della cucina d’autore piemontese.
Di seguito vi proponiamo le migliori sagre presenti sul territorio piemontese
SETTEMBRE
- Alp e Montagnard dal al a Villanova Canavese (TO)
- Sagra di Sant’Emiliano dal al a Cigliano (VC)
- Festa dell’Uva e del Vino nel mese di a Gattinara (VC)
- Canelli – Città del Vino dal al a Canelli (AT)
- Sagra della patata di montagna il a Sauze d’Oulx (TO)
- Nel miele e nel vino dal al a Monta’ (CN)
- Festa del Vino il a Alba (CN)
- La cucina delle Alpi dal al a Carcoforo (VC)
- Sagra del Pomodoro nel mese di a Cambiano (TO)
- Da Cortile a Cortile dal al a Bra (CN)
- Gusto di meliga dal al a Chiusa San Michele (TO)
- su e giù per i sentieri pavesiani il a Santo Stefano Belbo (CN)
- Cheese dal al a Bra (CN)
- Sagra della polenta il a Ingria (TO)
- Sagra del cinghiale dal al a Cameri (NO)
- SAGRA SETTEMBRINA il a Paruzzaro (NO)
- Gusto di meliga dal al a Chiusa San Michele (TO)
OTTOBRE
- Sagra della trippa il a Passerano (AT)
- Grande sagra della bagna cauda dal al a Villa San Secondo (AT)
- Cioccolato in Monferrato il a Altavilla Monferrato (AL)
- Sagra della castagna e del fungo il a Rossana (CN)
- Sagra celtica del cinghiale il a Ornavasso (VB)
- Sagra dell’anguilla dal al a Lombriasco (TO)
- Chestnut’s feast – Sagra della castagna dal al a Frabosa Sottana (CN)
- Sagra della castagna e Premio Castagna d’oro dal al a Frabosa Sottana (CN)
- Sagra della zucca il a Piozzo (CN)
- Fiera della nocciola dal al a Canelli (AT)
- Sagra dei ciapinabo’ dal al a Carignano (TO)
- Festa del marrone nel mese di a San Giorio di Susa (TO)
- Sagra della castagna dal al a Frabosa Sottana (CN)
- Sagra delle Castagne nel mese di a Baceno (VB)
- Castagnata il a Leini (TO)
- Festa del Nuovo Raccolto il a Salussola (BI)
NOVEMBRE
- Rassegna Bagna Caoda in musica dal al a Envie (CN)
- Sagra del Pignoletto rosso levonese il a Levone (TO)
- La Mela e dintorni dal al a Caprie (TO)
- Novello in cantina il a Ricaldone (AL)
- Sapori d’Autunno nel mese di a Biella (BI)
- Sagra delle Mele e del Miele nel mese di a Baceno (VB)
- Tuttomele dal al a Cavour (TO)
- Mercato dei Prodotti Alimentari Biologici e Naturali di Alta Qualità il a Cherasco (CN)